Не зеркальное отражение

Историй о появлении в зеркалах призраков умерших накопилось столько, что вряд ли сыщется человек, который не слыхал хотя бы одну из них. Целую коллекцию подобных случаев оставило после себя Общество психических исследований, активно работавшее в Англии в конце XIX – начале XX века.

А вот что произошло сравнительно недавно с 23-летней жительни­цей Мюнхена Кларой Райц. Вер­нувшись с прогулки, она стала приводить себя в порядок перед зеркалом. И вдруг с изумлением обнаружила, что из зерка­ла на нее пристально смотрит какой-то смутно знакомый мужчина. Клара резко обернулась – рядом никого не было. Де­вушка осмотрела всю квартиру – никого. Вечером за чаем она решила рассказать об этом матери и… осеклась на полусло­ве: вспомнила, чье лицо видела в зеркале. Это же дядя Генрих, который несколь­ко лет назад уехал в США! Объяснить странную «галлюцинацию» мать с доче­рью не могли и решили сообщить о ней заокеанскому дядюшке. Но – не успели. На следующий день пришла телеграмма, в которой извещалось о его внезапной кончине. Стоит ли уточнять, что дядя Ген­рих умер именно в тот момент, когда Кла­ра увидела его в зеркале.

Многочисленные рассказы о появлении в зеркалах умерших заинтересовали амери­канца Раймонда А. Моуди, ученого, рискнув­шего начать систематическое изучение по­смертных состояний. Психиатр решил под­твердить или опровергнуть расхожее мнение об удивительных свойствах зеркал. Более десяти лет Моуди занимался серьезными исследованиями в области «зеркального ясновидения». Первое, что он сделал, – пре­вратил верхний этаж своей старой мельни­цы в Алабаме в нечто похожее на «психомантеум» древнегреческих оракулов, куда люди отправлялись консультироваться с духами умерших. «Камерой видений» служила тем­ная комната с плотными ставнями и штора­ми. На одной из стен комнаты было закреплено большое зеркало. В метре от зеркала располагалось легкое удобное кресло. Его можно было отрегулировать так, чтобы ма­кушка головы находилась почти на уровне нижнего края зеркала – на высоте около мет­ра от пола. Кресло было немного отклоне­но назад. Это делалось не только для удоб­ства, но и для того, чтобы «пристальный глядетель» не видел в зеркале своего отраже­ния. Угол наклона кресла обеспечивал ясный «обзор зеркала, которое отражало только темноту позади экспериментатора. Это глу­бокое «пространство темноты» создавалось черной бархатной тканью, окружавшей и зеркало, и экспериментатора и драпировав­шей кресло. Внутри этой «камеры видений», непосредственно за креслом, помещался небольшой светильник из окрашенного стек­ла с лампочкой в 15 ватт. Только эта лампоч­ка и освещала комнату. Простая, едва осве­щенная комната, затемнённое окружение, ясная глубина зеркала – все это, по мнению Моуди, было идеальной внешней средой для «созерцания».

Как и подобает истинному ученому, Моу­ди решил сделать исследования максималь­но объективными. Он разработал ряд кри­териев, которым должны были удовлетво­рять участники экспериментов. Во-первых, это должны быть люди зрелые, непредвзя­тые, интересующиеся человеческим созна­нием. Во-вторых, во избежание отрицатель­ных реакций на опыты они не должны иметь умственных или эмоциональных рас­стройств. В-третьих, они должны быть скру­пулезны и уметь точно выражать свои мыс­ли. И в-четвертых, никто из них не должен иметь склонности к оккультной идеологии, ибо это могло серьезно усложнить анализ результатов.

Из своих знакомых, которые удовлетворя­ли этим требованиям, Моуди вначале ото­брал десять человек. Это были студенты, ад­вокаты, психологи, медицинские работники. Каждого из них Моуди детально ознакомил с проектом, пояснив, что нужно попытаться вызвать призрак личности, с которой подо­пытный был близок и которую был бы рад снова увидеть. А кроме того, доктор попро­сил добровольцев подобрать несколько па­мятных вещей, принадлежавших умершему и напоминающих о нем. Днем подопытный готовился: рассматривал фотографии, тро­гал памятные вещи, вспоминал. А с наступ­лением сумерек его отводили в «камеру ви­дений», предлагали расслабиться, освобо­дить свой мозг от всего, кроме мыслей об умершем, и лишь после этого начать при­стально вглядываться в зеркало. Время пре­бывания в «камере» не ограничивалось, но в соседней комнате всегда находился асси­стент, готовый оказать любую помощь. Пос­ле сеанса с подопытным долго и подробно беседовали.

До начала исследований Моуди полагал, что привидения увидят очень немногие – воз­можно, один из десяти, – да и те будут сомне­ваться, произошло ли свидание в их уме или в действительности. Однако из десяти участ­ников ровно половина увидели умерших род­ственников. Что же явилось в «зеркальной комнате» тем, кто рискнул проникнуть в «мир, откуда ни один не возвращался»?

Одним из первых добровольцев был муж­чина, занимавший высокий пост в нью-йорк­ском «Сити-Банке», чуть старше сорока лет, никогда не страдавший психическими рас­стройствами. Он хотел увидеть свою мать, умершую год назад, по которой очень тос­ковал. Выйдя из «комнаты видений» пример­но через час, он сказал Моуди: «Вне всяко­го сомнения, личность, которую я видел в зеркале, – моя мать! Я не знаю, откуда она пришла, но уверен, что видел реальную лич­ность. Она смотрела на меня из зеркала… Выглядела она более здоровой и счастли­вой, чем в конце своей жизни. Ее губы не дви­гались, но она говорила со мной, и я ясно слышал ее слова. Она сказала: «У меня все прекрасно».

А вот что рассказал хирург, желавший уви­деть мать, умершую в 1968 году: «Когда я взглянул в зеркало, по нему прошла как бы пелена, дымчатая субстанция. Затем из этой пелены стала формироваться фигура, сидя­щая на какой-то софе. Вначале я видел лишь общий контур, никаких деталей. Затем, мо­жет быть, через минуту, стали проявляться не­которые черты. Они не появлялись сразу це­ликом. Они больше походили на компьютер­ные картинки, которые вы видите по телеви­зору. Лицо как бы наполнялось сверху вниз, и скоро я понял – это мама. «Как ты?» – спро­сил я. Ее губы не двигались, но мысленно мы были связаны. «У меня все хорошо, и я люб­лю тебя», – ответила она. Я задал еще воп­рос: «Было больно, когда ты умерла?» «Вов­се нет. Переход к смерти легок «… Я задал ей, наверное, вопросов десять, а затем она растаяла… Я был очень растроган». Подоб­ных рассказов немало. Они во многом схо­жи. И главное, что их объединяет, – это твер­дая убежденность «психонавтов» в реально­сти встреч  с  умершими. Вот типичные выска­зывания. «Я не знаю, чем это вызвано, но знаю точно, что видел свою маму»; «Случив­шееся не было воображением. Оно было ре­альностью»; «Он был в комнате со мной, я знаю это точно. Я видела его голову, грудь, верхнюю часть живота так, как вижу вас!»

Зачастую умерший человек, явившийся к живому во время сеанса, выглядел не совсем таким, каким помнился. Он не был простым «слепком памяти»: «Я ее не сразу узнала. Она умерла очень старой. А здесь была еще молодой». Подчас создавалось впечатление, что покинувшие наш мир не только продол­жают свое существование, но и развивают­ся, эволюционируют, приобретают какой-то новый опыт. «Казалось, они знают что-то та­кое, чего не знаем мы, живые»; «Он изме­нился внутренне в лучшую сторону». Все уча­стники экспериментов утверждали, что ак­тивно общались с умершими. Правда, в этом общении были довольно любопытные раз­личия. Одни говорят, что разговаривали без слов, мысленно. Другие – их было около пят­надцати процентов – слышали голос. «Я слы­шала очень четко, как он разговаривал со мной…»; «Голос ее не был точно таким, как когда-то…» Некоторые явственно чувствова­ли прикосновение. «Я чувствовала ее. Я ощу­щала ее поцелуи в щеку».

Эти индивидуальные моменты психолога­ми, в том числе и Моуди, пока не исследова­ны, но некоторые предположения напраши­ваются сами. Скорее всего, зрительные об­разы более свойственны так называемым ви­зуалистам – людям, мышление которых «спе­циализируется» в основном на зрительном внутреннем опыте. Их ведущая модальность дает знать о себе даже в речи. Они чаще упот­ребляют слова типа « посмотри!», «видишь?», «блестящие перспективы», »радужные воспо­минания», «точка зрения» и т.п. Соответ­ственно, слуховые феномены, видимо, харак­терны для так называемых аудалистов («по-слушайте!»,»слышишь?», «говорить», «оглу­шительный успех» и т.п.). А прикосновения ощущают кинестетики, в мышлении которых доминирует опыт движений и прикосновений («почувствуйте!», «чуешь?», «теплая встре­ча», «тесное общение» и т.н.).

Есть и другие различия. Так, кто-то был уверен, что наблюдал умерших за зеркаль­ной плоскостью. Кто-то чувствовал, что сам на какое-то время уходил в «Зазеркалье». Примерно десять процентов участников были уверены, что призраки выходили к ним в комнату из зеркала. (Можно предполо­жить, что эта разница вызвана разном пси­хотипом людей: интравертивным или экстра-вертивным.) Прослышав об экспериментах Моуди, к нему стали приходить самые раз­ные люди. И большинство из них на самом деле побывали там, куда стремились, – в»мире ином». Но далеко не всегда видели «там» тех, с кем хотели встретиться. Порой они встречались с теми, о ком и не думали.

Профессиональный психотерапевт семиде­сяти с лишним лет надеялся, что вечером «увидится» с умершим три десятилетия назад отцом. Однако вместо отца увидел в зеркале своего кузена Генри, с которым когда-то был близок. Бизнесмен вместо горячо любимого отца встретил старого делового партнера, скончавшегося от сердечного приступа. Кто-то хотел увидеть мужа, а встретился с отцом. Кто-то вместо тети видел племянника. Жен­щина, ждала встречи с погибшим мужем, а вместо него пришла мать. «Бирди, – сказала она, – я пришла к тебе на свидание, потому что Билл не может прийти. Я немного боль­ше могу, чем он, а ему еще многому следует научиться. Он занимается. Но с ним все в по­рядке, он очень любит тебя, и ему хорошо».

Около четверти подопытных увидели со­всем не тех, кого ожидали. Получалось как в реальной жизни: идешь в определенное место, точно зная, что N «всегда бывает там», и не застаешь его. Зато встречаешься с тем, о ком и не думал. Так происходило и у «психонавтов»  Моуди. Долго готовятся, мысленно прокручивают будущий разго­вор… И вдруг – бац! Встреча срывается, или на нее приходит кто-то другой. Не потому ли, что ты к ней не готов? Или просто опоздал? Или сработали какие-то другие, не завися­щие от тебя причины? И не подтверждают ли эти факты, что «мир иной» – это не плод на­шего воображения, что он живет своей жиз­нью, мало завися от нашего сознания, воли, желаний?

Свидетельства достойных доверия людей – это, конечно, немало. Однако дотошный Моуди решил испытать все на себе. Им дви­гало не просто любопытство. Его смущало, что подопытные были абсолютно уверены в реальности своих встреч. Доктор психоло­гии был убежден, что сумеет доказать: ви­дения в зеркалах – не более чем «картинки собственного производства». «Если подоб­ный опыт будет и у меня, я не позволю оду­рачивать себя утверждением о его реально­сти» – с таким настроением Моуди присту­пил к эксперименту. Не меньше часа психи­атр провел перед большим зеркалом и на­дежде увидеть свою  бабушку по матери. И… не увидел ничего!

Однако позднее свидание все же состоя­лось. «Потребовалось некоторое время, -вспоминает Моуди, – должно быть, меньше минуты, прежде чем я опознал женщину как мою бабушку по отцу, которая умерла не­сколько лет назад. Я, помнится, поднял руки к лицу и воскликнул: «Бабуля!» Появление этой бабушки было полной неожиданностью для Моуди: он вовсе не жаждал этой встре­чи. В отличие от бабушки по матери – ласко­вой и мудрой – эта была «недоброжелатель­ной и эксцентричной». Но теперь она стала иной. «Я ощущал исходившие от нее тепло и любовь, эмоциональность и сострадание, и это было выше моего понимания. Она оп­ределенно была с юмором, и вокруг нее раз­ливались тихий покой и радость».

Моуди общался с бабушкой долго, по его ощущениям – пару часов. И это событие бук­вально перевернуло его понимание действи­тельности. «Опыт привел меня к твердому убеждению: то, что мы называем смертью, не есть конец жизни». Профессиональный психолог так и не смог доказать, что «сви­дание с призраками» – иллюзия: «Если я по­считаю свое свидание галлюцинацией, тог­да я должен считать галлюцинацией и всю мою жизнь тоже».

В России тоже есть профессионалы, рис­кнувшие окунуться в эту область непознан­ного.  Во Владивостоке такие эксперименты проводились в Дальневосточной академии истории, психологии и парапсихологии.

Обсудить у себя 0
Комментарии (16)
я все еще то видео с голосами демонов не решилась посмотреть, а ты мне такое))
Ты же «гопник» не ссы ёпта бля.
да чет я очкую блеать!!!
ДА… ебанный в рот, не ссы я те ваще отвечаю. Будет круто ёпта блеать.
ты как со мной разговариваешь, утырок?
ты чё ёпта, ты чё, а? ёпта ты чё, а?
все, хватит,  я не такая… Юлечка хорошая))
Соберись, будь мужиком блеать!
ненавижу тебя, злой ты
Я… да нет, я добрый очень-очень
рева-корова
да ты что! правда? хм… а я не знал
Дед Мороз — тебя накажет!
ммм… мрр… пускай накажет
Извращеночка
Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.

Войти через социальные сети:

Теги
battlefield 3 bioware dreams ea electronic arts gsc gsc game world halloween hell microsoft playstation network playstation vita prank psn red orchestra 2 rising storm s.t.a.l.k.e.r. 2 star wars: the old republic technoprank ukranews windows app store ад ангелы аномальные явления архангел михаил архангел уриил архангелы бермудский треугольник будущему вампиры : ведьмы ведьмы великобритании видео внешность ведьмы воинская часть гадания город богов гости сверху девушка-призрак демоницы демоны единорог жертвы пранка живой труп зеркала зеркалах зеркале зомби игры угрожают иерархия ангелов изгнание бесов изгнание бесов из человека изгнание люцифера имена демониц истории про ведьм история йети как стать ведьмой кения кто такие ангелы кукла-призрак ламия легенда о острове легенды лилит люцифер мистика мистическая история мистические места мистические озера мифологические существа мосты наложницы дьявола нечто из картины новый год обереги от ведьм общие качества озеро рудольф о пранке осознанные сны остров энваитенет отражение в зеркале паранормальные явления попутчица-призрак пранк пранк жанры пранка всё о пранке приведения привидения призраки призраки в форме черепов призраки на кладбище призраки на фото призраки умерших призрак леди браун приметы и мифы реальная история ризраки на видео рождение вампиров русскоязычного пранка самовозгорание самые могущественные демоны смертельное видео смерть ведьмы снежный человек сноведения сон страшная страшная история стрибог суеверия типы вампиров тонкий мир хэллоуин цербер чупакабра шалость шамбала шамбала – город богов шутка языческий праздник
Я в клубах
Служба помощи MyPage.Ru Пользователь клуба
Дефективный целитель
Дефективный целитель
Был на сайте никогда
33 года (21.05.1985)
icq: 635305613
prankerazazel@mail.ru
Читателей: 45 Опыт: 0 Карма: 1
все 33 Мои друзья